Что нужно знать: деревянная мебель

27 июля 2016



Виды древесины для изготовления мебели. Наверное, наиболее распространенным материалом для создания мебели есть дерево Древние мастера достигали все более изощренных методов обработки. Вековые традиции и опыт сегодня совмещаются с современными технологиями, что дает возможность выявлять более качественные сорта и продлевать срок службы мебели.

Деревянная мебель и виды древесины для мебели: Все дерево разделяется на очень твердые, твердые и мягкие сорта. Преимущества и недостатки есть у каждой из них. Орех чаще всего используется для шпона или инкрустации дорогостоящей мебели. Из Америки привозят черный орех - самый дорогой и красивый сорт древесины. Березу легко обрабатывать, но она поддается гниению и долго служить не будет. Карельская береза - дорогая порода, ее срез наделен очень красивым и неповторимым рисунком. Дуб - крепкий и прочный материал. Часто в создании меблевых изделий используется шпон дуба. Для гнутой мебели замечательно годится бук, который почти всегда используется как массив. Бук - доступная по стоимости альтернатива дуба. Лиственница, в основном, используется в качестве отделочного материала. Интересная особенность этого дерева - способность, во время эксплуатации, источать фитонциды. Колебания температуры и влаги в воздухе не способны деформировать сосну так же как и гниение. Ее достаточно часто применяют для создания каркасов мягкой и корпусной мебели. Плохо красится но годна для резьбы липа. Она замечательно переносит сырость, но склонна к червоточине. Со стеклом лучше всего использовать резбленную вишню. Дорогостоящие экземпляры в качестве шпона производятся из клена. Также, помимо создания облицовочного шпона, для гнутой и резной мебели используют ясень. Всю древесину покрывают морилками, краской, лаком. Отличить натуральное дерево от искусственного могут не все. В натуральном дереве рисунок на срезе не повторяется.



Виды покрытия деревянной мебели. Воск для обработки мебели. Одним из самых приятных видов отделки для деревянной мебели является пчелиный воск. Такая отделка красиво темнеет с возрастом и годится для домашней мебели. Некоторым видам мебели нужно водостойкое покрытие, поэтому рекомендуем не использовать для них воск. Вместо этого здесь должно быть использовано лакирование. Пчелиный воск можно отыскать почти в любом хозяйственном магазине и он очень легкий в использовании. Тем не менее, прежде чем обрабатывать воском дерево, особенно мягких сортов, таких как сосна, рекомендуем Вам воспользоваться пропиткой для древесины. Пропитка-герметик даст возможность вам правильно герметизировать дерево. Это средство есть в большей части маркетов для хозяйства. После того как вы втерли слой пропитки в дерево, дайте ему подсохнуть в течение 30 минут. Перед нанесением воска древесина должна быть шероховатой, поэтому пройдитесь по дереву шерстяной тканью. Начинайте использовать воск после ранее сделанного. Нанесение воска на дерево должно делаться при помощи гладкой ткани без ворса. На 15 минут оставьте поверхность для того, чтобы оно высохло. Затем, при помощи чистой ткани, начните полировать поверхность. Рекомендуется, нанести, по крайней мере, два слоя воска, результат будет гораздо лучше и покрытие прослужит дольше. Примечание: вощеная поверхность должна повторно покрываться воском время от времени (как правило, один раз в шесть месяцев), чтобы сохранить свои характеристики.

Лакировка мебели. Лак достаточно хорош для покрытия уличной мебели. Он обязательно должен быть пригодным для применения на улице. Это важно, так как для множества изделий требуется такое свойство лака как водонепроницаемость. Как правило наилучшим выбором для уличной мебели (и не только) является лак для лодок.

Нанесение лака на мебель. Перед намазыванием лака, используйте уайт-спирит, чтобы очистить деревянные изделия. Нанесите небольшое количество при помощи чистой ткани, а затем подождите 30 минут, чтобы дать древесине просохнуть. Важным моментом для покрытия лаком является нанесение многих очень тонких слоев. Лак будет плохо высыхать и растекаться если вы нанесете его одним толстым слоем. Чтобы финиш вышел хорошим, дерево должно быть нужной температуры. Температура покрытия указана на емкости. Сделайте слой лака шероховатым перед нанесением последующих. Для этого необходима мелкая наждачная бумага. Так следующий слой хорошо ляжет на предыдущий.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: